BBQ: Burnt Ends vom Schweinenacken

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Schon viel drüber gehört, gelesen und gesehen, aber noch nie selbst gemacht.
Um es vorweg zu sagen, die Zubereitung dauert. So rund gerechnet 6 Stunden Garzeit musst du einrechnen und dann kommt das Marinieren und Ruhen lassen noch dazu.

Das Endergenbis ist fantastisch! Saftige Würfel die beinahe auseinanderfallen. Rauchig, würzig, mit ein wenig Süße, kross und weich zugleich. Einmal angefangen kannst du nicht mehr aufhören zu Naschen.

Hier mal die einzelnen Steps im Überblick.

Schweinenacken in ca 5cm breite Scheiben schneiden und dann in Würfel.

Eine ordentlichen Portion Senf * dazu geben und alle Würfel damit gut benetzen.

Anschließend den Rub hinzufügen. Wir haben uns für den fruchtig/scharfen Cherry Bomb von Don Marco entschieden.

Gut vermengen, Behälter verschließen und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen

Kamado / Grill / Smoker für´s Räuchern vorbereiten. Die Temperatur sollte so zwischen 110 und 120°C liegen. Für solche Longjobs verwenden wir ausschließlich Qualitätsprodukte zB Kokoko long von McBrikett. Das hat den Vorteil dass man sich ums Nachlegen von Kohlen keine Gedanken machen muss. Die halten die Hitze sehr verlässlich.
Hinweis: indirekte Hitze! Geräuchert haben wir mit Mandelholz von Smokey Olive Wood.

Fleisch auf den Rost legen, Deckel zu und 4 Stunden räuchern / garen lassen. Wer will kann zwischendurch nochmal Räucherholz nachlegen.

Fleisch vom Rost nehmen und in eine Edelstahlwanne füllen die auf den Grill passt.
BBQ Soße und etwas Flüssigkeit dazugeben. Wir haben Bier genommen.
Wanne mit Alufolie abdecken und für 1-2 Stunden zurück auf den Grill zum Dämpfen.

Hin und wieder mal umrühren.

Der Duft ist himmlisch. Die Fleischstücke sollten jetzt wunderbar glänzen, leicht karamellisiert, weich und saftig sein.
Fertig!

Burnt Ends schmecken hervorragend direkt als Fingerfood.
oder
– im Fladenbrot
– als Bestandteil einer feinen Bowl mit Salat etc
– mit Krautsalat
– als Wrap mit Füllung nach Belieben
– etc

* Maille –PR Agentur Hamburg DEDERICHS REINECKE & PARTNER

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